С 7 по 23 октября 2009 г. состоялась учебная поездка группы студентов переводческого факультета в город-партнёр Нижнего Новгорода Эссен федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Студенты третьего и четвёртого курсов немецкого отделения, а также одна студентка пятого курса английского отделения, в общей сложности 16 человек, под руководством заведующей кафедрой теории практики немецкого языка и перевода, кандидата филологических наук, доцента Аверкиной Ларисы Алексеевны и ассистента кафедры Леоновой Анастасии Сергеевны побывали в Германии по приглашению Общества немецко-российских встреч города Эссена, чтобы ознакомиться с политической и административной структурой Германии, системой образования, достопримечательностями и культурной жизнью страны «изнутри», в процессе общения с официальными инстанциями, принимающими семьями и самостоятельно. Поездка была организована немецкой стороной при непосредственном и активном участии многолетнего партнёра, почётного профессора НГЛУ Вибке Шмальтц.
Программа поездки была идеально проработана и рассчитана на как можно более подробное, детальное ознакомление с различными сферами жизни Германии в достаточно короткий срок. В течение двух недель студенты посетили города Эссен, Кёльн, Бохум, Мюнстер, Дюссельдорф, Бонн и Берлин.
В Эссене студентам и преподавателям был оказан сердечный приём в обществе немецко-российских контактов, члены которого разместили гостей в своих домах. Группа посетила ратушу, где бургомистр лично провёл краткий экскурс в историю города и где каждый гость после изысканного обеда получил памятный подарок, книгу по истории города Эссен.
В Дюссельдорфе, столице федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, студенты и преподаватели побывали в ландтаге в сопровождении его представителя и получили уникальную возможность почувствовать себя в роли участников заседания важного правительственного органа. Студенты смогли сравнить российскую систему законосовещательных структур с немецкой и высказать свои мысли по этому поводу.
Конечно, невозможно было побывать в федеральной земле Северный Рейн –Вестфалия и не посетить таких городов как Мюнстер и Кёльн, сохранивших свой уникальный исторический облик, и Бонн, где находится крупнейший и интереснейший музей истории ФРГ. Благодаря наличию обширной коллекции экспонатов и особому символическому подходу к их демонстрации в этом музее можно прочувствовать атмосферу каждого исторического периода в Германии со времени окончания Второй Мировой войны до сегодняшнего дня.
Города Эссен и Бохум продемонстрировали своим российским гостям сознательное отношение населения к экологической ситуации в Рурской области, ещё в середине прошлого столетия известной как исключительно промышленный регион.
В Берлине группа посетила самые известные архитектурные и исторические памятники, для студентов и преподавателей были организованы экскурсии и информативные лекции в министерстве иностранных дел и в здании рейхстага, где можно было получить ответы на вопросы о политической структуре Германии «из первых рук» и обсудить важные проблемы государственных учреждений.
Особой удачей для студентов была возможность провести сравнение университетов, а также библиотек в Эссене и Берлине и их российских аналогов. Программа была настолько разнообразной и яркой, что гости смогли ознакомиться даже с некоторыми узкоспециальными областями образовательного процесса в Германии: они посетили единственный в стране колледж для детей с нарушениями слуха в Эссене. 20 учеников из этого учебного заведения примут участие в поездке в Нижний Новгород летом следующего года, которая продолжит партнёрские связи с НГЛУ.
В программу пребывания российских гостей в Германии было включено также посещение ведущих театров Берлина (Берлинский ансамбль, Немецкий национальный театр) и Эссена (театр Колоссеум, Аальто-театр), оставивших о себе яркие и незабываемые впечатления от удачного сочетания классических традиций и новаторства.
К концу поездки между студентами и принимающей стороной сложились тёплые дружеские отношения, которые, безусловно, сделают партнёрство городов и университетов России и Германии на уровне студенческого обмена и обмена специалистами ещё более тесным и продуктивным. Беседы, увлекательные дискуссии, новые контакты и полученные лингвострановедческие знания о ФРГ позволили студентам развить свои навыки общения на немецком языке и составить представление о современной Германии по собственным впечатлениям.