С 1973 по 1984 год кафедрой английского языка и перевода заведовал кандидат филологических наук, доцент Лев Анатольевич Львов.
В тот период кафедра выполняла четыре учебные функции: преподавание практики английского языка студентам 1 и 2 курсов отделения английского языка; преподавание практики английского языка студентам 2-5 курсов отделений французского и немецкого языков; преподавание практики перевода студентам 5 курса отделений французского и немецкого языков; преподавание практики английского языка и перевода на двухгодичных курсах инженеров-экспертов (курсов для специалистов народного хозяйства, отобранных для последующего командирования в страны третьего мира в качестве инженеров-экспертов).
На кафедру пришли молодые талантливые выпускники переводческого факультета – А.Н. Кочетков, С.И. Жолобов, С.И. Назаров, О.М. Лысенко, В.Н. Индоуров. Четверо из них защитили кандидатские диссертации: А.Н. Кочетков и О.М. Лысенко – под научным руководством Ю.М. Скребнева; С.И. Жолобов и С.И. Назаров – под научным руководством Л.А. Львова. В тот же период защитили диссертации и преподаватели старшего поколения В.И. Южакова и В.С. Жукова (научный руководитель – Н.Д. Андреев). Активно работали, передавая молодым коллегам богатый опыт, преподаватели Н.Я. Крочик, Э.Г. Курятникова, Л.П. Тихонова, Л.Д. Симакова, Н.Н. Соловьева, Н.Н. Жаркова, И.Н. Макаров. Продолжала вести курс английского языка для преподавателей после выхода на пенсию Е.И. Сингер.
Основными направлениями научной работы кафедры были методика обучения видам иноязычной речевой деятельности, применение технических средств в обучении английскому языку, семантика и функционирование синтаксических единиц в германских языках, а также теория и практика лингвистического описания разговорной речи. Заведующий кафедрой до 1979 года осуществлял научное руководство лабораторией ТСО института. В этот период была создана и внедрена в общеинститутскую практику система классификации фономатериалов, которой несколько десятилетий пользовалась лаборатория ТСО; создана номенклатура аудиопособий, в рамках которой планировалась учебно-методическая работа по ТСО всех языковых кафедр вуза. С 1979 года научным руководителем этой лаборатории была Э.Г. Курятникова. Кафедра в лице своего заведующего совместно с кафедрой французской филологии (В.Е. Щетинкин) координировала научные исследования по направлению «Семантика и функционирование синтаксических единиц», в русле которого членами кафедры, а также преподавателями других кафедр, были выполнены многочисленные лингвистические труды, опубликовано несколько сборников научных трудов.
Кафедра вела большую учебно-методическую работу. В результате этой работы коллектив добился хорошей для того времени обеспеченности программами, пособиями и методическими разработками для преподавания практики английского языка на начальном этапе обучения. Была подготовлена и апробирована подробная учебная программа по английскому языку для 1-2 курсов с грамматическим паспортом, подготовлен и озвучен сборник лексико-грамматических аудиоупражнений для 1 и 2 курсов (на материале учебников Ч. Фриза и Р. Ладо), подготовлены пособия и методические разработки по обучению аудированию (на материале имевшихся оригинальных фонограмм) и чтению (на материале книг для фронтального и индивидуального чтения).