КУРЯТНИКОВА ЭММА ГРИГОРЬЕВНА
Эмма Григорьевна Курятникова является одним из ведущих преподавателей переводческого факультета, на котором она работает с 1965 года. Помимо занятий по практическому курсу английского языка, Э.Г. Курятникова на высоком профессиональном уровне читает лекционный курс по теоретической фонетике, проводит семинары, ею осуществляется руководство курсовыми и дипломными работами. Э.Г. Курятникова является старшим преподавателем II-го курса; она отдает много сил и энергии наставничеству молодых преподавателей не только кафедры, но и Владимирского филиала переводческого факультета.
Э.Г. Курятникова занимается научно-исследовательской работой: ею опубликовано 16 научных статей и тезисов докладов. Она внесла большой вклад в обеспечение учебного процесса новыми методическими материалами. Ею создано 11 учебно-методических пособий, среди которых одной из наиболее значимых работ является «Интенсивный курс американского произношения» (1998 г.).
С 1994 по 2001 годЭмма Григорьевна Курятникова заведовалакафедрой английского языка и перевода. Именно в этот период на кафедре было много перемен. Во-первых, в связи с тем, что преподавание перевода перешло в ведение кафедры М.П. Ивашкина, кафедра с 1995 года стала именоваться кафедрой английского языка переводческого факультета.
Во-вторых, появились две новые специальности – «Финансы и кредит» (1996 г.) и «Журналистика» (1998 г.). Еще раньше, в 1995 г., в рамках специальности «Перевод и переводоведение» началось обучение английскому языку студентов российско-французского университета (РФУ). Это был очень напряженный период как для заведующей кафедрой, так и для преподавателей. Открытие новых отделений и специальностей требовало тщательного подбора кадров, создания учебной документации, закупки новой учебной литературы для студентов РФУ и отделения международного бизнеса.
Преподавателям, работающим с новым контингентом студентов, пришлось разрабатывать новые учебные программы, подбирать учебные и экзаменационные материалы с учетом специфики юридической и экономической тематики. Наиболее активное участие в этой работе, кроме заведующей кафедрой, приняли Н.Н. Соловьева, Л.П. Тихонова, Т.В. Градская, П.Ю. Степанянц, М.В. Сергеева, Т.Б. Щербинина.
Эмма Григорьевна проводит семинар «Основные трудности формирования и совершенствования фонетических навыков» с преподавателями кафедры.