Перспективы
Ах! Эллада!
В конце ноября в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова прошёл вечер греческой культуры.
Инициатором мероприятия был заведующий кафедрой культурологии, истории и древних языков Владимир Михайлович Строгецкий. По словам самого Владимира Михайловича, идея проведения подобного мероприятия пришла к нему после знакомства с Орестом Антиповичем Басоновым, профессором сельхозакадемии и греком по национальности. Однажды во время разговора Басонов поделился с Владимиром Михайловичем своей идеей открыть филиал Российского Греческого общества в Нижнем Новгороде. Владимир Михайлович, в свою очередь, предложил в качестве первого шага на пути к открытию этого филиала провести вечер греческой культуры в Инязе. Таким образом, простой разговор привёл к тому, что 21 ноября в 4305 аудитории собрались люди, так или иначе причастные к Греции, греческому языку и греческой культуре.
Среди гостей были студенты и преподаватели, интересующиеся греческой культурой, а также приглашённые Орестом Басановым греки, проживающие в Нижнем Новгороде. По просьбе Владимира Михайловича работники Нижегородской областной библиотеки им. В. И. Ленина подготовили и представили прекрасную выставку книг, посвящённых Греции «вчерашней и сегодняшней», в том числе книг редких и специфичных.
Мероприятие началось со вступительной речи Владимира Михайловича, посвящённой истории развития отношений России и Греции. Владимир Михайлович подчеркнул огромное значение греческой культуры для развития России на всём протяжении её истории, начиная с влияния Византии на становление Руси как государства.
Затем слово было предоставлено студентам, подготовившим специально для этого вечера доклады. Первым стал доклад Виктора Ефремова (студента второго курса специальности экономика и управление), посвящённый истории новой Греции в период с XIX века вплоть до наших дней. Следующим стал доклад Артемия Ботанова (студента второго курса факультета немецкого языка), посвящённый новогреческому языку - его структуре, диалектам, специфике изучения в сравнении с другими языками.
Затем свой доклад представила Люба Добровольская (студентка третьего курса филологического факультета). Темой было творчество Дионисия Саламоса, который является символом национального объединения Греции. Последним стал доклад Светланы Шкариной (студентки второго курса факультета немецкого языка), посвященный творчеству другого поэта, уже ХХ века – Георгеоса Сифереса. Оба последних доклада сопровождались чтением стихов сначала Дионисия Саламоса, а потом и Георгеоса Сифереса на греческом языке и в переводе. Все доклады сопровождались компьютерными презентациями, которые подготовили сами же студенты.
Потом студенты сыграли небольшую сценку, где смогли показать владение греческим языком на уже достаточно убедительном уровне.
Завершающими мероприятие стали аккорды нижегородских поэтов Ярослава Каурова и Андрея Тремасова, продекламировавших стихи и спевших несколько песен из своего творчества, посвящённых античной Греции.
..А в самом конце слово взял представитель греческой этнической диаспоры в Нижнем Новгороде Орест Антипович Басонов, поблагодаривший всех выступавших и подаривший кафедре культурологии, истории и древних языков присланную из Греции статуэтку Зевса.
После официальной части последовала неофициальная часть. В результате все присутствовавшие на вечере этнические греки подписали договор о создании Нижегородского филиала Всероссийского общества этнических греков. Владимир Михайлович не исключает, что, если этот филиал действительно начнёт функционировать в Нижнем Новгороде, то в инязе может появиться греческий культурный центр. Но пока такие планы ещё туманны. Единственное, о чем можно говорить точно, так это то, что данное мероприятие было не последним и планируется проведение ещё одного подобного весной следующего года
Егор Саксин