Актуальное интервью
Геннадий Петрович Рябов: «Гуакамоле, бешамель, алеман, равиго,
бурше де брие…»
Студенческому носу в декабре приходится нелегко. На нём два величайших события – зимняя сессия и Новый год.
Между тем, оба эти события – зимняя сессия и Новый год – на носу не только у студентов. На наши новогодние и «сессионные» вопросы отвечает Геннадий Петрович Рябов, ректор нашего университета.
Тема первая: Новый год
-Ваши любимые праздники?
-Два Новых года: календарный и учебный.
-Как отмечали Новый год в студенческие годы?
-Шумно и весело. У кого-нибудь на квартире при уехавших отдыхать родителях или в лесу у костра. На квартире пели песни и танцевали под принесенный кем-то «для хохмы» старый патефон с ручным заводом. В поход ходили целым курсом: парни с переводческого факультета (в то время на ПФ учились только парни) и девушки с педагогического (тогда других факультетов в нашем вузе не было). Ночевали в палатках. А вот новогодние песни остались те же самые: про елочку, которая родилась в лесу, и про маленькую елочку, которой холодно зимой.
-Кстати, о ёлочке. Какое дерево ставите на Новый год дома – искусственное или настоящее?
-Настоящую сосну, которую наряжаю вместе с детьми, а теперь и внуки помогают.
-Как теперь встречаете Новый год?
-Новый год – семейный праздник, поэтому люблю встречать его дома с родными и близкими. В нашей семье существует давнишняя новогодняя традиция – после боя курантов и семейной встречи Нового года начинается Ночь открытых дверей. Все друзья это знают и приходят с детьми, гитарами и подарками. Поем романсы, играем в шарады, расходимся поздно утром.
-Когда Вы перестали верить в Деда Мороза?
-Верю до сих пор.
-Вы когда-нибудь наряжались Дедом Морозом, изображали его?
-Каждый Новый год наряжаюсь Дедом морозом и, предварительно выйдя на лестничную клетку, звоню в дверь, захожу с большим мешком и устраиваю шоу с вручением каждому гостю подарков. А в один из недавних новогодних праздников для преподавателей и сотрудников университета (это уже стало нашей традицией) в гриме и костюме Деда Мороза поздравлял всех не своим голосом. Многие так и не узнали, что это был я.
-Что Вам больше всего нравится в празднике Новый год?
-Предвкушение праздника, приготовление подарков и загадывание желаний на год вперед.
-Блюдо, которое всегда присутствует на Вашем новогоднем столе?
-У нас в семье все готовят свои традиционные блюда. Но больше всего мне нравятся мини-пирожки с мясом и капустой, которые печет жена. Сам же готовлю салаты с экзотическими соусами «гуакамоле, бешамель, алеман, равиго, тартар и бурше де брие» или заправками собственной фантазии. (Гуакамоле – закуска из пюрированной мякоти авокадо. Бешамель – сливочный соус на основе молока. Тартар – соус из майонеза и белого вина. Прим.авт.)
-Как Вы мечтаете отпраздновать Новый год?
-Не нарушая традиций.
-Что Вы делаете, пока бьют куранты?
-Загадываем желание, пишем его на маленьком клочке бумаги, сжигаем, а пепел запиваем шампанским. Часто загаданные желания сбываются. Зависит от количества съеденного пепла.
-Ваш любимый новогодний фильм?
-«Один дома».
-Что для Вас значит год быка?
-Бык Апис в египетской мифологии - бог плодородия, символ удачи и благополучия. Поздравляю всех, кто родился в год Быка. Люди этого знака трудолюбивы до изнеможения, обладают сильным, твердым, волевым характером. Порядочны. Всегда готовы заступиться за обиженного, слабого, предложить защиту и помощь.
-Что Вы никогда не станете делать 31-го декабря?
-Принимать экзамен у студентов. Вы обратили внимание? В нашем университете 31 декабря всегда выходной день, даже если вся страна работает.
-Что год грядущий нам готовит? Какие изменения, события планируются в нашем университете в новом 2009 году?
-Надеюсь, готовит нам благополучие и маленькие радости. Праздники и повышение зарплаты для преподавателей и стипендии для студентов.
-Что Вы пожелаете студентам, преподавателям и другим работникам лингвистического университета в новом году?
- Дорогие преподаватели, сотрудники и студенты НГЛУ!
Желаю вам вступить в новый год с добрым сердцем, добрыми намерениями и детским чувством ожидания праздника. Не стесняйтесь в новом году говорить друг другу приятные слова, любите и будьте любимы. Пусть в новом году, вопреки известной поговорке, хорошо будет там, где вы есть.
Пусть в Ваших домах будет тепло семейного очага, а в ваших сердцах мир, счастье и любовь.
С Новым вас годом и с Рождеством Христовым!
Благополучия вам и любви, терпения и терпимости, веры и надежды, восторженности и праздника души!
Тема вторая: сессия
-«От сессии до сессии живут студенты весело». А как живут в этот период преподаватели? И что меняется в Вашей жизни с наступлением сессии?
-Мы, когда были студентами, считали, что эта присказка не для нас - студентов иняза, а для вуза напротив. Приходилось «грызть гранит лингвистической науки и практики» ежедневно, а не только перед сессией.
А преподаватели живут по-разному: у одних есть экзамены, а у других их нет. У преподавателей во время сессии жизнь становится легче: в течение всего учебного года на лекциях студенты постоянно мучили их своими вопросами, и наконец-то во время сессии преподавателям предоставляется возможность отдохнуть от многочисленных ответов и с удовольствием задать студентам давно волнующие их – преподавателей - вопросы.
-Как Вы относитесь к нарушению во время проведения экзаменов и зачётов конституционного права граждан РФ на свободный доступ к информации?
-И граждане РФ, и граждане других государств на моих экзаменах имеют свободный доступ к любой накопленной в их памяти информации и могут полностью реализовать это конституционное право.
-За шпаргалку, выполненную в каком виде, Вы бы никогда не отправили студента на пересдачу?
-На экзамене по моему предмету студенты не пользуются шпаргалкой, потому что отвечают без подготовки по вопросам программы.
-В настоящее время студенты привыкли сдавать сессию авралом. А Вам приходилось сдавать сессию в таком режиме?
-Приходилось. Несколько раз. Самая запоминающаяся сессия была в конце второго курса, когда пришлось экстерном сдавать все экзамены: и зимние, и летние.
-Чем Вам запомнились сессии во время периода Вашего студенчества?
-Послеэкзаменационной эйфорией, веселыми пирушками в общежитии с последующими деканскими мероприятиями после таких мероприятий.
-Всегда ли студенты нашего университета сдавали зимнюю сессию до Нового года?
-Нет, не всегда. Лет 15 назад мы перешли на европейский график учебного процесса. И сейчас мы единственный университет в городе и, кажется, в России, который заканчивает первый семестр и зимнюю экзаменационную сессию до Новогодних и Рождественских праздников. Благодаря этому студенты лингвистического университета не «отдыхают» в ожидании экзаменов, а могут в полную силу насладиться всеми праздничными радостями.
-У Вас есть любимый анекдот про сессию?
-Отец спрашивает сына:
- Как прошел экзамен?
- Экзамен прошел блестяще, профессора в восторге. Просят повторить на бис… осенью.
-Ваш совет накануне сессии?
-Совет студентам: «Умен не тот, кто все знает, а тот, кто знает, где найти». (Ответ студента:
«Зачем искать на темы все ответы?
К чему учить ненужные предметы?
Достаточно лишь знать один билет!
Ведь шансы есть, что попадётся это!»)
Совет преподавателям:
«Помните: от ваших оценок в зачетных книжках студентов
зависит будущее… Вооруженных сил Российской Федерации!»
Вопросы задавала Алина Козлова