НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени Н. А. Добролюбова
ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



абитуриентам

студентам

преподавателям

выпускникам



Неуловимый вагон


Новогодние байки

Неуловимый вагон

Под Новый год многие люди садятся в поезд и едут на праздник к родным и друзьям. Зная свой маршрут, разумеется. А вот преподаватель факультета немецкого языка Евгений Владимирович Плисов – другой путешественник. Об этом, впрочем, стоит рассказать более подробно...

Это случилось накануне Нового года. Евгений Владимирович собирался отправиться самолетом из Германии в Россию, чтобы отметить праздник со своими друзьями в Липецке. 29 декабря он должен был вылететь из Франкфурта в Нижний Новгород, где в его квартире, на его столе его дожидался железнодорожный билет «Нижний – Липецк» на поздний вечер 29-го. Однако на самолет Плисов опоздал. Багаж улетел без хозяина...

Стараясь помочь незадачливому пассажиру, сотрудники аэропорта предложили ему лететь в Иркутск или в Казань на следующий день. Но тут выяснилось, что виза Е. В. Плисова действовала лишь до 29-го. Тогда русскому путешественнику снова пошли навстречу и отыскали последнее место в самолете на Москву, куда он и прибыл к вечеру. Теперь ему нужно было сразу лететь в Нижний, чтобы успеть на поезд до Липецка, но «сразу» не получилось, потому что перед вылетом московский самолет целых два часа проходил противообледенительную подготовку, которая не только не отогрела одетого по-осеннему и отвыкшего от русских морозов Плисова, но заморозила его так, что ему уже стало все равно, успеет он на поезд в Нижний или нет.

Опоздав на нижегородский поезд, Плисов расстроился не сильно: у запасливого путешественника, очевидно, уже привыкшего опаздывать на самолеты и поезда, оказался другой билет – «Москва-Липецк» на вечер 30-го. Теперь Плисов решил во что бы то ни стало к назначенному времени добраться до Москвы, чтобы сесть в вагон, который, наконец, повезет его к друзьям. Воодушевленный мыслью о друзьях, он отправился домой, чтобы с утречка купить билет до столицы. В оставшиеся до отъезда пять часов Плисов решил слегка прикорнуть. Он вернулся домой и прикорнул...

Открыл глаза Евгений Владимирович как раз в тот момент, когда поезд «Нижний - Москва» медленно отчаливал с платформы.

Приехав на вокзал, незадачливый путешественник сдал очередной билет, и, поскольку подходящих поездов до столицы уже не оставалось, решил попытать счастья, купив билет на автобус. Автобус, как известно, не самолет и даже не поезд – зимой он должен передвигаться не просто по дороге, а по дороге, покрытой льдом. Отчего время прибытия, указанное в билете, начинает терять свою точность и превращается в весьма размытую, можно даже сказать, абстрактную величину. Как бы то ни было, автобус прибыл на московский автовокзал как раз в тот момент, когда с Павелецкого вокзала медленно, но верно отъезжал грустный поезд «Москва-Липецк», так и не дождавшийся своего нижегородского пассажира Плисова.

Плисов же грустить даже и не думал. Доехав до Павелецкого вокзала, он сдал очередной билет и, видя, как несолоно хлебавши отходят от кассы многие желающие купить билеты, обратился к кассиру:

- Мне, пожалуйста, какой-нибудь билет в сторону Липецка, Тамбова или Воронежа.

- Вам куда надо?! – не поняли (и сразу разъярились) по ту сторону окошка.

- Ну, вообще в Липецк, но, если нет билета, я готов ехать в Тамбов или в Воронеж, - совершенно невозмутимо ответил Плисов, решивший на всякий случай, если не удастся попасть в Липецк, ехать к друзьям из других городов.

А билет до Липецка все-таки был. И поскольку спешить Плисову уже не надо было никуда, то на поезд он не опоздал. …Опоздал он только на встречу с липецкими друзьями, которые, не дождавшись на вокзале дорогого нижегородского товарища, еще 30 декабря уехали с вокзала домой. Но находчивый Плисов и тут не растерялся, решив обратиться за помощью в справочное бюро.

- Плисова не встречали? – поинтересовался он у диспетчера.

- Встречали, - ответила женщина. – Сама для них объявляла.

- Телефона не оставляли?

- Нет, - ответ прозвучал как приговор.

В надежде отыскать спасительные знаки на снегу, записку на столбе или в крайнем случае какой-нибудь плакат с надписью вроде «Беня, наш телефон у начальника вокзала», Плисов уже мысленно подготавливал себя к тому, что вряд ли встретит своих липецких друзей. И вдруг его осенила идея: можно ведь поехать в паспортный стол!

Приехав в искомое учреждение, Плисов заплатил 20 рублей и начал отвечать на вопросы.

- Фамилия разыскиваемого?!

- Маштанов.

- Имя?!

- Иван.

- Отчество?!

- Не знаю.

- Год рождения?!

- Не знаю.

- Где учится?!

- Нижегородский лингвистический университет.

- Не правда!

- Но раньше учился в Липецком университете.

- Есть такой! Записывайте адрес.

Оказалось, что разыскиваемый жил в соседнем доме.

Дверь Плисову открыл какой-то незнакомый человек.

- Здесь живет Иван Маштанов? – спросил Плисов.

- Нет, - ответил незнакомец, и Плисов принялся было снова прощаться с мыслью найти друзей, как вдруг незнакомец добавил, - но я его брат, заходите.

Это был самый счастливый Новый год Евгения Владимировича, ведь он не только в конце концов встретился с друзьями, но даже отыскал свой багаж. Правда, отыскал он его десятого января, но разве это главное?

Ирина Бушуева












на правах рекламы


© НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н. А. Добролюбова
603155, Россия, Нижний Новгород, ул. Минина 31а. Тел. +7 (831) 436-15-75,
факс: +7 (831) 436-20-49, e-mail: admdep@lunn.ru