На злобу дня
Ждать ли прихватизации,
или Каких бед наделало исчезнувшее слово
С весны прошлого года в инязе ходят слухи, что в скором времени наш университет станет негосударственным образовательным учреждением. Следствием этого окажется устранение бюджетных мест и изменение образца диплома.
На наши вопросы о настоящем и будущем вуза отвечает проректор Нижегородского государственного лингвистического университета Валерий Михайлович Бухаров.
- Валерий Михайлович, как Вы думаете, чем порождены слухи о возможном переходе иняза в частную собственность?
-Причиной всех этих слухов стал новый логотип нашего университета, где отсутствует буква «г». Просто-напросто, когда его разрабатывали, буква «г» не вписалась в симметричную композицию, и её решили не включать в состав логотипа.
- Так значит, все слухи не имеют под собой практически никакого основания, и студенты могут пока спать спокойно?
- Конечно. В инязовском уставе ясно сказано, что сейчас полное название нашего университета «государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования»: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова.
- А кто вообще может принять решение о приватизации нашего университета?
- Решение о том, является ли вуз государственным, принадлежит его учредителю. Только он имеет право приватизировать учебное заведение. Само оно приватизироваться не может. В данный момент нашим учредителем является Федеральное агентство по образованию. Если оно решит нас приватизировать, то это произойдёт. Но пока подобного рода решений не было ни об одном вузе нашей страны и, надеюсь, не будет.
-Какие же изменения или новшества грозят нашему университету в ближайшее время?
- Сейчас в Министерстве образования Российской Федерации рассматривается вопрос о возможном преобразовании учебных учреждений в автономные организации. Автономная организация находится где-то посредине между государственным образовательным учреждением и частным вузом. У такой образовательной структуры больше прав, например, в расходовании финансов, распределении бюджетных мест. Но, опять же, переход на подобную систему пока находится только на уровне проектов, и говорить о чём-либо конкретном рано.
- А что насчёт бюджетных мест? Ожидается ли их сокращение?
- Об этом я ничего конкретного сказать не могу. Мы государственный вуз и не имеем права сами устанавливать количество бюджетных мест. Решением данного вопроса для нашего, в частности, и для многих других вузов занимается Федеральное агентство по образованию, а там постоянно говорят о сокращении бюджетных мест. Любой вуз, в том числе и лингвистический университет, не заинтересован в этом сокращении, так как чем меньше число бюджетных мест, тем меньше финансирование вуза. Уменьшение финансирования со стороны государства неизбежно ведёт к увеличению количества платных мест, но в связи с невозможностью увеличивать это количество беспредельно учебные заведения повышают размер платы за обучение. Слишком же высокая плата за обучение отпугивает абитуриентов, и могут возникать недоборы по многим специальностям.
Егор Саксин