Гордимся вузом и людьми
Волшебный мир незабытого детства
Преподаватели в нашем инязе - специалисты не просто компетентные, а еще и необыкновенно влюбленные в свой предмет. Вот, например, всегда улыбчивый и приветливый доцент кафедры зарубежной литературы и теории межкультурной коммуникации Ольга Анатольевна Наумова. После посещения ее вдохновенных занятий по зарубежной литературе мне захотелось непременно узнать этого человека ближе.
- Ольга Анатольевна, почему Вы выбрали профессию преподавателя литературы?
- Мои бабки любили русских и французских классиков и преподавали изящную словесность. Одна бабушка в детстве так рассказывала мне сказки, будто сама была участницей волшебных событий. Другая бабушка с пристрастием проверяла мои убогие познания в латыни, которую сама она отменно помнила до преклонных лет. Я преподаватель в третьем поколении.
- Как началась Ваша дружба с инязом?
- Вместе с замечательными подругами – зубрилами и хохотушками - я училась в инязе у наших любимых преподавателей. У нас была отличная, дружная группа. Мы даже выработали особый шутливый субъязык, понятный только «своим». А еще мы с друзьями ходили в ближние и дальние походы – в Гороховец, Макарьев, Суздаль, даже на Соловки. Интересовались архитектурой, иконописью. С тех пор я с особой нежностью люблю наш город, его старину. Учеба в инязе даровала многое, в том числе возможность увидеть мир. И от многого избавила. Например, от комплекса провинциала, что сродни духовному убожеству. Вспоминаются слова нашего неизменного наставника профессора Зои Ивановны Кирнозе: «Провинция – понятие не территориальное. Провинция бывает в головах». От комплекса провинциала в значительной степени спасает зарубежная литература. Вам, журналистам, ровно как и филологам, в этом отношении везет – вы изучаете много литературы.
- Какая тема в литературных произведениях Вам особенно близка?
- Особо близка тема, которую я разрабатывала в своей диссертационной работе, - особенности художественного психологизма в изображении мира детства английскими писателями-викторианцами. Мне нравится парадоксальное высказывание Уильяма Вордсворта: ‘The child is father of the man’. Действительно, «ребенок – отец взрослого». А Чарльз Диккенс говорил, что яркая память детства – залог будущего душевного здоровья. Тоже, согласитесь, верно сказано. Порой кажется, что тема детства «нашла» меня не случайно. Мой дед в 1930 годы изучал и преподавал детскую возрастную психологию. Вот такие совпадения.
- Как Вы смотрите на жизнь? О чем мечтаете?
- Стараюсь чаще улыбаться, даже когда не очень хочется. Так удобнее всем. Стараюсь не обижать людей, иначе потом долго терзаюсь. Люблю свой дом, родителей. Самое обожаемое времяпрепровождение – задушевные разговоры с дочкой – моей лучшей подружкой и большой насмешницей. Мечтаю побывать в дальних странах и в Сибири. Я родилась в Иркутске, а Байкала так и не успела увидеть – увезли, когда я была совсем ребенком. Мое жизненное кредо – «будь самим собой», но не «будь доволен самим собой». Чувствуете разницу? Меня также привлекает известное изречение Оскара Уайлда: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать… послезавтра». Правда, заманчиво?
- Что вы пожелаете студентам и студенткам?
- Девушкам пожелаю быть женственными, молодым людям – мужественными. Всем – не промахнуться в выборе дела жизни и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня! И конечно, не откладывать себе в удовольствии читать книжки, хорошие и разные.